来考网

考试咨询,找来考网专业的职业资格培训报名咨询机构

收藏|在线留言|网站地图|新浪微博|新浪博客
15926322452
4001058985

热门关键词:建造师培训监理工程师

当前位置首页 » 来考网新闻中心 » 一级建造师 » 2021年一级建造师《法规》考后真题答案分享,来考网

2021年一级建造师《法规》考后真题答案分享,来考网

返回列表 来源:来考网 查看手机网址
扫一扫!2021年一级建造师《法规》考后真题答案分享,来考网扫一扫!
浏览:- 发布日期:2021-09-12 11:12:39【

2021年一级建造师《法规》考后真题答案分享,来考网

对于参加2021年一级建造师考试的考生来说,最关注的莫过于自己的考试成绩了。为了方便各位考生及时了解自己的考试情况,做好下一步的学习计划安排,来考网第一时间为大家整理了昨天考试科目《法规》的真题答案解析,仅供大家参考。

2021年一级建造师《建设工程法规及相关知识》考试真题及答案

1、根据授权制定的法规与法律规定不-致,不能确定如何适用时,由()裁决。

A、全国人民代表大会

B、全国人民代表大会常务委员会

C、国务院

D、国务院相关部门

【答案】 B

2、关于施工企业项目经理部的说法,正确的是()。

A、项目经理部不具有独位法人资格

B、项目经理部是施工企业的下属子公司

C、项目经理部是常设机构

D、项目经理部能够独立承担民事责任

【答案】 A

 

3、民事诉讼的三大诉讼阶段是()。

A、一审程序、二审程序和再审程序

B、一审程序、再审程序和审判监督程序

C、一审程序、 审判监督程序和抗诉程序

D、一审程序、二审程序和执行程序

【答案】 D

 

4、从法的形式来看,《招标投标法实施条例》属于()。

A、法律

B、行政法规

C、地方性法规

D、地方政府规章

【答案】 B

 

5、关于货运合同法律特征的说法,正确的是()。

A、货运合同是单务、有偿合同

B、货运合同的标的是货物

C、货运合同以托运人交付货物为合同成立的要件

D、货运合同的收货人可以不是订立合同的当事人

【答案】 D

 

6、关于计算机软件著作权的说法,正确的是()。

A、自然人的软件著作权保护期为自然人终生

B、如无相反证据证明,在软件上署名的自然人、法人成者其他组织为开发者

C、接受他人委托开发的软件,其著作权由委托人享有

D、法人的软件著作权,保护期为30

【答案】B

 

7、关于建设用使用权流转说法,正确的是()。

A、建设用地使用权的流转方式包括转让和互换,包括出资、赠与、或者抵押

B、建设用地使用权流转应当采取书面形式订立合同

C、当事人不得约定流转后的建设用地使用权期限

D、设用地使用权流转时,附着于该土地上的建筑物、构筑物及其附属设施不随之处分

【答案】B

 

8、关于投标的说法,正确的是()。

A、投标人不再具备资格预审文件、招标文件规定的资格条件的,其投标无效

B、单位负责人为同一人的不同单位,可以参加同一标段的投标

C、存在控股关系的不同单位,可以参加未划分标段的同一项目的投标

D、标人发生台并、分立的,其投标无效

【答案】A

 

9、建设工程未经竣工验收,发包人擅自使用后,在建设工程的合理使用寿命内对地基基础工程和主体结构质量承担民事责任的主体是()。

A、发包人B、承包人

C、监理单位

D、实际施工人

【答案】B

 

10、根据《民法典》,下列财产可以抵押的是()。 

A、学校的教学楼

B、生产设备

C、依法被查封的建筑物

D、土地所有权

【答案】B

 

11、关于租赁合同的说法,正确的是()。

A、租赁合同的最长租赁期限,法律没有限制

B、事人未依照法律、行政法规的规定办理租赁合同登记备案手续的,不影响合同的效力

C、租赁合同应当采用书面形式

D、定期租赁合同期限届满,承租人继续使用租赁物,出租人没有提出异议的,原租赁合同继续有效,租赁期限为原租赁合同的期限

【答案】B

 

12、根据《注册建造师管理规定》一级建造师申请初始注册应当具备的条件是()。

A、聘用单位3年内未发生重大质量和安全事故

B、未受过刑事处罚

C、年龄不超过65周岁

D、承诺参加继续教育

【答案】 C

 

13、关于对招标文件异议的说法,正确的是()。

A、招标人做出答复前,应当暂停招标投标活动

B、应当在投标截止时间15日前提出

C、招标人应当自收到异议之日起5日内作出答复

D、应当直按向有关行政监督部门]投诉

【答案】A

 

14、关于安装工程一切险保险期限的说法,正确的是()。

A、安装工程一切险对旧机器设备仅负有考核期的保险责任,不承担维修期的保险责任

B、安装工程一切险的保险期内,一般应当包括两个试车考核期

C、安装工程一切险的保险责任自保险工程在工地动工或者用于保险工程的材料、设备运抵工地之时起始

D、安装工程一切险对考核期的保险责任一般不超过1个月

【答案】C

 

15、关于建设工程分包的说法,正确的是()。

A、专业承包单位可以将其承包工程中的劳务作业发包给劳务分包单位

B、总承包单位应当接受建设单位推荐的分包单位

C、总承包单位可以将工程分包给符合条件的个人

D、总承包单位将其承包的工程分包给他人时,应当提前3日通知建设单位

【答案】 A

 

16、根据《关于做好工程建设领域专业技术人员职业资格"挂证”等违法违规行为专项整治工作的补充通知》,下列实际工作单位与注册单位一致,但社会保险缴纳单位与注册单位不-致的人员,应当认定为”挂证” 的是()。

A、在某造价咨询公司注册并实际工作,但由某商 贸公司缴纳社会保险的军队专业人员

B、达到法定退休年龄正式退休和依法提前退休的人员

C、某大学所属监理单位聘用的该校在职教师,社会保险由该大学缴纳的

D、因企业改制、征地拆迁等买断社会保险的

【答案】A

 

17、关于工程建设企业标准的说法,正确的是()。

A、企业标准应当通过标准信息公共服务平台向社会公开

B、企业标准的技术要求应当高于推荐性标准的相关技术要求

C、企业可以制定企业标准限制行业竞争

D、国家实行企业标准自我声明公开和监督制度

【答案】 D

 

18、根据《建设工程质量管理条例》对于成片开发建设的住宅小区工程,建设单位拔付工程款、进行竣工验收,应当经()签字。

A、建设单位技术负责人

B、施工企业法定代表人

C、总监理工程师

D、专业监理工程师

【答案】C

 

19、关于商标的说法,正确的是()。

A、商标专用权的内容包括财产权和商标设计者的人身权

B、商标专用权的保护对象包括未经核准注册的商标

C、注册商标的有效期自提出申请之日起计算

D、商标专用权包括使用权和禁止权两个方面

【答案】D

 

20、下列被监理工程的单位中,可以与监理单位存在隶属关系的是()。

A、施工企业

B、建设单位

C、建筑材料供应单位

D、建筑构配件供应单位

【答案】B

 

21、下列法律责任中,属于刑罚主刑的是()。

A、拘留

B、剥夺政治权利

C、拘役

D、驱逐出境

【答案】C

 

22、根据《建设工程价款结算暂行办法》,单项工程竣工后,颮人应当提交竣工验收报告的同时,向发包人递交竣I结算报告及完整的结算资料。关于发包人应当进行核对(审直)并提出审查意见的时限的说法,正确的是()。

A、工程竣工结算报告金额500元以下的,从接到竣工结算报告和完整的竣工结算资料之日起20

B、工程竣I结算报告金额500~ 2000万元的,从接到竣工结算报告和完整的竣工结算资料之日起20

C、工程竣工结算报告金额2000~ 5000元时,从接到竣I结算报告和完整的竣工结算资料之日起30

D、工程竣工结算报告金额5000元以上的,从接到竣工结算报告和完整的竣I结算资料之日起45

【答案】A

 

23、关于建筑市场各方主体信用信息公开期限的说法,正确的是()。

A、建筑市场各方主体的基本信息永久公开

B、建筑市场各方主体的优良信用信息公布期限一般为6个月

C、招标投标违法行为记录公告期限为1

D、不良信用信息公开期限一般为6个月至3年,并不得低于相关行政处罚期限

【答案】 D

 

24、根据《建设工程安全生产管理条例》,建设单位应当在拆除工程施工15日前,报送建设行政主管部门或者其他部门 备案的资料是()。

A、拟拆除建筑物、构筑物及可能危及毗邻建筑的说明

B、设计单位资质等级证明

C、拆除设计方案

D、拆除工程施工合同

【答案】 A

 

25、安全生产许可证颁发管理机关发现建筑施工企业不再具备安全生产条件且情节严重的,应当对已经颁发的安全生产许可证予以()。

A、暂扣

B、撤销

C、吊销

D、变更

【答案】C

 

26、关于建设工程债的说法,说法正确的是()。

A、设计合同债的双方主体是建设单位和设计单位

B、在材料设备买卖合同中,取得材料设备的债权人只能是施工企业

C、在施工合同中,对于完成施工任务,施工企业是债权人,建设单位是债务人

D、在施工合同中,对于支付工程价款,建设单位是债权人,施工单位是债务人

【答案】 A

 

27、关于民事纠纷和解的说法,正确的是()。

A、和解是当事人在法院主持下解决争议的一种方式

B、已经进入诉讼程序的,双方当事人达成的和解协议具有强制执行力

C、和解可以在民事纠纷的任何阶段进行

D、已经进入诉讼程序的,和解的结果是撤回起诉

【答案】C

 

28、下列情形中,属于建筑市场施工企业资质不良行为的是()。

A、未在规定期限内办理资质变更手续的

B、个人借用其他施工企业资质投标的

C、将承包的工程分包给不具有相应资质的单位的

D、转让安全生产许可证的

【答案】 A

 

29、根据《民法典》,关于定金的说法, 正确的是()。

A、定金合同自订立之日起生效

B、当事人既约定违约金,又 约定定金的,非违约方只能选择适用定金条款

C、实际交付的定金数额多于或者少于约定数额的,视为未约定定金

D、约定的定金数额超过主合同标的额20%的,超过部分不产生定金的效力

【答案】D

 

30、根据《劳动合同法》下列情形中, 用人单位不得解除劳动合同的是()。

A、劳动者在试用期间被证明不符合录用条件的

B、劳动者严重违反用人单位规章制度的

C、劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期内的

D、劳动者被依法追究刑事责任的

【答案】C

 

31、据《关于清理规范工程建设领域保证金的通知》,关于工程建设领域保证金的说 法,正确的是()。

A、建设单位可以要求施工企业缴纳工期保证金

B、农民工工资保证金已经被取消

C、未按规定返还保证金,无需承担违约责任

D、在工程项目竣工前,已经缴纳履约保证金的,建设单位不得同时预留工程质量保证金

【答案】D

 

32、关于合同分类的说法,正确的是()。

A、建设工程合同属于非典型合同

B、施工企业与商业银行的借款合同属于单务合同

C、建筑材料的买卖合同属于实践合同

D、建筑机械设备的租赁合同属于诺成合同

【答案】 D

 

33、根据《建设工程质量管理条例》下列建设工程质量保修期限的约定中,符合规定的是()。

A、供冷系统质量保修期为1

B、屋面防水工程质量保修期为3年,

C、给排水管道工程质量保修期为3

D、装修工程质量保修期为1

【答案】C

 

34、关于委托合同终止的说法,正确的是()。

A、委托人可以随时解除合同,但受托人解除合同应当经委托人同意

B、有偿委托合同的一方当事人行使随时解除权造成对方损失的,除不可归责于该当事人的事由外,赔偿对方损失的范围为直接损失

C、因委托人被宣告破产、解散,致使委托合同终止将损害委托人的利益的,在委托人的清算人承受委托事务之前,受托人应当继续处理委托事务

D、委托人丧失民事行为能力的,委托合同一律终止

【答案】 C

 

35、关于城市维护建设税的说法正确的是()。

A、城市维护建设税分别与增值税、消费税同时缴纳

B、缴纳增值税、所得税的单位和个人为城市维护建设税的纳税人

C、城市维护建设税以纳税人实际缴纳的增值税、所得税税额为计税依据

D、城市维护建设税实行单一税率

【答案】 A

 

36、根据《房屋建筑和市政基础设施工程施工现场新冠肺炎疫情常态化防控工作的指南》,作为工程项目疫情常态化防控总牵头单位,负责施工现场疫情常态化防控工作指挥、协调和保障的是()。

A、施工企业、

B、监理单位

C、建设单位

D、项目管理单位

【答案】 C

 

37、关于受国家保护的文物范围的说法,正确的是()。

A、古人类化石属于受国家保护的文物

B、石刻、壁画受国家保护

C、具有科学价值的古脊椎动物化石同文物一样受国家保护

D、反映历史上某时代社会生产的艺术品受国家保护

【答案】 D

 

38、对下列债权请求权提出诉讼时效抗 辩,人民法院应当予以支持的是()。

A、支付存款本金及利息请求权

B、向不特定对象发行的企业债券本息请求权

C、已转让债券的本息请求权

D、基于投资关系产生的缴付出资请求权

【答案】 C

 

39、代理人知道或者应当知道代理事项违法,仍然实施代理行为,关于违法代理责 任承担的说法,正确的是()。

A、仅由被代理人承担责任

B、仅由代理人承担责任

C、由被代理人和代理人按过错承担按份责任

D、由被代理人和代理人承担连带责任

【答案】D

40、某施工企业施工过程中发生生产安全事故,造成1人死亡,直接经济损失320万元。根据《生产安全事故报告和调查处理 条例》,该事故等级为()。

A、特别重大事故

B、一般事故

C、重大事故

D、较大事故

【答案】B

 

41、某建筑物倒塌造成他人损害,由建设单位与施工企业承担连带责任。该种债的产生依据是()。

A、合同

B、无因管理

C、不当得利

D、侵权

【答案】D

 

42、根据《建筑施工场界环境噪声排放标准》,建筑施工场界环境夜间噪声的“夜间"是指()。

A21: 00至次日6: 00

B22: 00至次日6: 00

C22: 00至次日8: 00

D21: 00至次日8: 00

【答案】 B

 

43、关于行政复议申请的说法,正确的是()。

A、公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起90日内提出行政复议申请

B、对县级以上地方各级人民政府工作部门的具体行政行为不服的,应当向_上一级主;管部门申请行政复议

C、公民、法人或者其他组织向人民法院提起行政诉讼,人民法院已经受理的,仍可以申请行政复议

D、申请人可以口头提出行政复议申请

【答案】D

 

44、关于施工现场固体废物污染环境防治 的说法,正确的是() 。

A、特殊单位可以向江河、湖泊、运河、渠道、水库及其最高水位线以下的滩地和岸坡以及法律法规规定的其他地点倾倒、堆放、贮存固体废物

B、施工企业可以将建筑垃圾交给从事建筑垃圾运输的个人运输

C、转移固体废物出省、自治区、直辖市行政区域处置的,应当同时向固体废物移出地和接受地的省级人民政府生态环境主管部门提出申请

D、处置建筑垃圾的单位在运输建筑垃圾时,应当随车携带建筑垃圾处置核准文件

【答案】D

 

45、根据《建设工程质量管理条例》下列文件中,未经审查批准不得使用的是()。

A、技术档案文件

B、施工图设计文件

C、质量过程控制文件

D、施工管理资料文件

【答案】 B

 

46、根据《建筑法》,关于施工许可证期限的说法,正确的是()。

A、应当自领取施工许可证之日起2个月内开工

B、既不开工又不申请延期或者超过延期时限的,施工许可证自行废止

C、可以延期,但只能延期一次

D、延期以两次为限,每次不超过2个月

【答案】 B

 

47、生产经营单位与从业人员订立的免除或者减轻其对从业人员因生产安全事故伤亡责任的条款()。

A、有效

B、可撤销

C、效力待定、

D、无效

【答案】D

 

48、甲施工企业与乙劳务派遣单位订立劳务派遣协议,由乙向甲派遣员工王某,关于该用工关系的说法,正确的是()。

A、王某工作时因工负伤,甲应当申请工伤认定

B、在派遣期间,甲被宣告破产,可以将王某退回乙

C、甲可以根据企业实际将王某再派遣到其他用人单位

D、在派遣期间,王某被退回的,乙不再向其支付劳动报酬

【答案】B

 

49、关于施工合同解除的说法,正确的是()。

A、合同约定的期限内承包人没有完工,发包人可以解除合同

B、发包人未按约定支付工程价款,承包人可以解除合同

C、承包人将承包的工程转包,发包人可以解除合同、

D、承包人已经完工的建设工程质量不合格,发包人可以解除合同

【答案】 C

 

50、根据《标准化法》,负责工程建设强制性国家标准的立项、编号和对外通报的单位()。

A、省级人民政府标准化行政主管部门

B、国务院住房城乡建设行政主管部门

C、国家标准化管理委员会

D、国务院标准化行政主管部门

【答案】 D

 

51、建筑施工企业的安全生产许可证由()省级人民政府住房城乡建设行政主管部门颁发

A、施工行为地

B、企业注册地

C、建设工程合同履行地

D、建设工程合同签订地

【答案】B

 

52、关于人民调解的说法,正确的是()。

A、人民调解的组织形式是社区调解中心

B、人民调解达成协议的,可以不制作书面调解协议

、人民调解达成调解协议后,如双方当事人认为必要,可以自调解协议生效之日起30日内向当事人一方住所地基层人民法院申请司法确认调解协议

D、人民调解达成调解协议后,一方当事人柜绝履行的,对方当事人可以向人民法院申请强制执行

【答案】 B

 

53、建设工程总承包单位依法将建设工程分包给其他单位的,关于分包工程的质量责任承担的说法,正确的是()。

A、分包工程质量责任仅由分包单位承担

B、分包工程质量责任由总承包单位和分包单位承担连带责任

C、分包工程质量责任仅由总承包单位承担

D、分包工程质量责任由总承包单位和分包单位按比例承担

【答案】B

 

5431日甲施工企业向乙钢材供应商发出钢材采购单,承诺期限为35日前承诺,31日,乙收到甲的采购单。32日,乙收到甲取消本次采购的函。32日,乙发函至甲,表示同意履行31日的采购单,关于甲、乙双方合同订立的说法,正确的是()。

A、甲32日的行为属于要约邀请

B、甲乙之间买卖合同成立

C、乙34日的行为属于新要约

D、甲的要约已经撤销

【答案】B

55、关于工程总承包责任承担的说法,正确的是()。

A、分包单位应当向建设单位承担全部责任

B、工程总承包单位、工程总承包项目经理依法对建设工程质量承担终身责任

C、工程总承包单位可以与分包单位订立合同,将保修责任转移至分包单位

D、分包单位不服从工程总承包单位管理导致生产安全事故的,可以免除工程总承包单位的安全责任

【答案】B

 

56、关于招标项目标底的说法,正确的是()。

A一个招标项目可以有多个标底

B、招标人可以自行决定是否编制标底

C、接受委托编制标底的中介机构可以为该项目的投标人提供咨询

D、标底是最低投标限价

【答案】 B

 

57、下列保险中,属于强制性保险的是()。

A、工伤保险

B、意外伤害保险

C、建筑工程一切险

D、勘察设计责任险

【答案】A

 

58、根据《增值税暂行条例》,下列进项税额中,准予从销项税额中抵扣的是()。

A、非正常损失的购进货物

B、用于集体福利的购进货物

C、从销售方取得的增值税专用发票上注明的增值税额

D、用于个人消费的购进不动产

【答案】C

 

63、根据《仲裁法》,关于仲裁裁决强制执行的说法,正确的是()。

A、当事人申请执行仲裁裁决案件,应当由被执行人财产所在地基层人民法院管辖

B、仲裁裁决书未规定履行期间的,申请仲裁裁决强制执行的期限,从仲裁裁决书生效之日起计算

C、仲裁委员会根据需要可以设立仲裁裁决执行机构

D、申请仲裁裁决强制执行的期间为一年

【答案】B

64、关于联合体投标的说法,正确的是()。

A、其中至少有一-方应当具备承担招标项目的相应能力

B、由同一专业的单位组成的联合体,按照资质等级较高的单位确定资质等级

C、联合体中标的,联合体各方应当共同与招标人订立合同,就中标项目向招标人承担按份责任

D、两个以上法人或者其他组织可以组成一个联合体,以一个投标人的身份共同投标

【答案】 D

 

65、关于地役权的说法,正确的是() 。

A、设立地役权的目的是利用他人的不动产,以提高自己的不动产的效益

B、地役权按照行政主管部门的决定设立

C、地役权自登记时设立

D、地役权不得和宅基地使用权设立在同一土地_

【答案】A

66、关于民事诉讼证据的调查收集和保全的说法,正确的是()。

A、当事人因客观原因不能自行收集的证据,可以申请人民法院调查收集,并应当在庭'审辩论结束前提交书面申请

B、当事人或者利害关系人申请采取查封的证据保全措施,人民法院应当责令请人提供相应的担保

C、对控制书证的当事人在诉讼中曾经引用过的书证,当事人可以申请人民法院责令对方当事人提交,控制书证的当事人可以拒绝提交

D、当事人或者利害关系人可以申请证据全并应当在第一审庭审结束前向人民法提出

【答案】 B

67、根据《建筑工程施工许可管理办法》,关于未取得施工许可证擅自施工的法律责任的说法,正确的是()

A、只能责令停止施工,限期改正

B、可以对在建工程采取查封措施

C、可以同时对建设单位和施工企业处以罚款

D、应当依法追究刑事责任

【答案】 C

68、根据《节约能源法》,关于国家实行有利于节能和环境保护的产业政策的说法,正确的是()。

A、国家应当合理调整产业结构、企业结构、产品结构和能源消费结构

B、国家推动企业降低总能耗

C、国家平衡落后的生产能力,调整能源利用效率

D、国家禁止发展高能耗、高污染行业,鼓励、支持发展节能环保型产业

【答案】A

 

69、下列损失中,属于建筑工程一-切险除 外责任的是()。

A、火灾和爆炸造成的损失

B、冰雹、地面下陷下沉造成的损失

C、非外力引起的机械或者电器装置的本身损失

D、地震、海啸、龙卷风造成的损失

【答案】C

 

70、某施工企业规定项目经理有权订立300万元以下的采购合同,该施工企业项目经理与不了解该规定的混凝土供应商订立了 500万元的混凝土采购合同的货款由()。

A、施工企业承担

B、项目经理承担

C、项目经理部承担

D、混凝土供应商承担

【答案】A

 
法规


71
、债务人或者第三人有权处分的下列权 利中,可以质押的是()。

A、建设用地使用权

B、支票

C、债券

D、可以转让的专利权中的财产权

E、现有的以及将有的应收账款

【答案】 B,C,D,E

 

72、根据《建筑业企业资质管理规定》,建筑业企业资质序列包括()。

A、施工总承包资质

B、专业承包资质

C、工程总承包资质

D、专业分包资质

E、施工劳务资质

【答案】A,B,E

 

73、根据《个人所得税法》,下列个人所得中,应当缴纳个人所得税的有()。

A、保险赔款,

B、稿酬所得

C、国债和国家发行的金融债券利息

D、特许权使用费所得

E、财产转让所得

【答案】B,D,E

 

74、根据《标准施工招标文件》“通用合同条款”,关于争议评审机制的说法,正确的有()。

A、采用争议评审的,发包人和承包人应当在开工日后的28天内或争议发生后,协商成立争议评审组

B、合同双方的争议,应当首先由申请人向 争议评审组提交一份详细的评审申请报告,由评审委员会将副本转交被申请人

C、被申请人在收到评审申请报告副本后的14天内,向争议评审组提交答辩报告,并附证明材料

D、发包人和承包人接受评审意见的,由争议评审组根据评审意见拟定执行协议,经争议双方签字后作为合同的补充文件,并遵照执行

E、除专用合同条款另有约定外,在调查结束后的14天内,争议评审组应在不受任何干扰的情况下进行独立、公正的评审,作出书面评审意见,并说明理由

【答案】A,C,E

 

75、根据《建筑起重机械安全监督管理规定》,下列建筑起重机械不得出租、使用的有()。

A、经检验达不到安全技术标准规定的建筑起重机械

B、属国家明令限制使用的建筑起重机械

C、没有完整安全技术档案的建筑起重机械

D、超过制造厂家推荐的使用年限的建筑起;重机械

E、没有齐全有效的安全保护装置的建筑起重机械

【答案】A,C,D,E

 

76、建设工程价款优先受偿权行使中,可以优先受偿的工程价款包括()。

A、承包人工作人员的报酬

B、承包人实际支付的建筑构配件价款

C、发包人欠付工程价款的利息

D、承包人因发包人违约产生的损失

E、承包人垫资的融资成本

【答案】A,B

 

77、公民、法人或者其他组织提起的下列诉讼中,属于行政诉讼受案范围的有()。

A、认为行政机关滥用行政权力排除或者限制竞争的、

B、认为行政机关不依法履行政府特许经营协议的

C、对行政机关的行政指导行为不服的

D、申请行政机关履行保护人身权的法定职责,行政机关拒绝履行的

E、对行政机关针对信访事项作出的复核意见不服

【答案】A,B,D

 

78、根据《民法典》,得利人没有法律根据取得不当利益,受损失的人不得请求得利人返还取得的利益的情形有()。

A、得利人已经将取得的利益无偿转让给第三人的

B、得利人不知道且不应当知道取得的利益没有法律根据,取得的利益尚存在的

C、为履行道德义务进行的给付

D、债务到期之前的清偿

E、明知无给付义务而进行的债务清偿

【答案】C,D,E

 

79、关于工程质量检测单位检测的说法,正确的有()。

A、检测报告加盖检测机构公章即可生效

B、检测机构应当单独建立检测结果不合格项目台账

C、检测人员不得同时受聘于两个或者两个以上的检测机构

D、检测报告经建设单位或者工程监理单位确认后,由工程监理单位归档

E、检测机构可以推荐质量合格的建筑材料

【答案】B,C

 

80、根据《生产安全事故应急条例》,生产安全事故应急救援预案制定单位应当及时修订相关预案的情形有()。

A、制定预案所参照的法律、法规、规章、标准发生重大变化的

B、应急指挥机构及其职责发生调整的

C、重要应急资源发生重大变化的、

D、安全生产面临的风险发生变化的

E、在预案演练或者应急救援中发现需要修订预案的重大问题的

【答案】A,B,C,E

 

81、当事人对建设、工程开工日期有争议的,关于人民法院对开工日期认定的说法,正确的有()。

A、开工日期为发包人或者监理人发出的开工通知载明的开工日期

B、因承包人原因导致开工时间推迟的,以开工条件具备的时间为开工日期

C、开工通知发出后,尚不具备开工条件的,以开工条件具备的时间为开工日期

D、开工通知发出前,承包人经发包人同意已经实际进场施工的,以实际进场施工时间为开工日期

E、发包人或者监理人未发出开工通知,亦无相关证据证明实际开工日期的,以施工许可证载明的时间为开工日期

【答案】A,C,D 

 

82、提供产品和服务的企业执行自行制定的企业标准,应当公开的内容有()。

A、产品的功能指标

B、服务的功能指标

C、服务的性能指标

D、产品的性能指标

E、产品的经济指标

【答案】 A,B,D

 

83、根据《建设工程质量管理条例》,属于 建设工程竣、工验收应当具备的条件有()

A、完成建设工程设计和合同约定的各项内容

B、有健全的财务管理档案

C、有完整的技术档案和施工管理资料

D、有监理单位出具的竣工验收报告

E、有施工企业签署的工程保修书

【答案】 A,C,E

 

84、当事人之间订立有关设立、变更、转让和消灭不动产物权的合同,除法律另有规定或者合同另有约定外,关于合同效力的说法,正确的有()。

A、自合同成立时生效

B、自办理物权登记时生效

C、未办理物权登记的,不影响合同效力

D、未办理物权登记的,合同效力待定E、合同生效,并且当然发生物权效力

【答案】A,C

 

85、关于民事诉讼案件受理的说法,正确的有()。

A、人民法院对于符合起诉条件的,应当在14日内立案并通知

B、被告应当在收到起诉状副本之日起15日内提出答辩状

C、诉讼文书必须采取直接送达的方式进行送达

D、专属管辖案件,当事人未提出管辖异议并应诉答辩的,视为。。。管辖权

E、普通程序的审判组织应当采用合议制

【答案】 B,E

 

86、关于节水与水资源利用的说法,正确的有()。

A、为提高用水效率,在施工中采用先进的节水施工工艺

B、在非传统水源利用中,施工中非传统水源和循环水的再利用60%

C、为提高用水效率,施工现场喷洒路面、绿化浇灌不宜使用市政自来水

D、在非传统水源利用中,优先采用中水搅摔、中水养护

E、在非传统水源利用中,有条件的地区和工程应当收集雨水

【答案】A,C,D,E

 

87、根据《建筑施工企业主要负责人、项目负责人和专职安全生产管理人员安全管理规定》,关于“安管人员”安全生产考核的说法,正确的有()。

A、“安管人员”应当自行申请安全生产考核

B、“安管人员”的安全生产考核由国务院住房城乡建设行政主管部门统一颁发合格证书

C、安全生产考核证书的有效期无限制

D、安全生产考核应当向省级人民政府住房城乡建设主管部门门]申请

E、安全生产考核证书在全国范围内有效

【答案】D,E

 

88、在某施工合同履行中,施工企业未及时履行保修义务,建设单位使用不当,双方有同等责任。建筑物毁损的损失为100万 元,关于责任承担的说法,正确的有()

A、应当由施工企业和建设单位各自承担相应责任

B、由施工企业负责维修,建设单位支付50万元

C、应当由施工企业承担全部责任

D、由施工企业负责维修,建设单位支付100万元

E、建设单位另行组织维修的,费用全部由施工企业承担

【答案】A,B

 

89、根据《建筑工程施工许可管理办法》下列需 要办理施工许可证的建设工程有()

A、工程投资额为20万元的建筑工程

B、按照国务院规定的权限和程序批准开工报告的建筑工程

C、建筑面积为500m2的建筑工程

D、抢险救灾及其他临时性房屋建筑

E、依法通过竞争性谈判确定供应商的建筑面积为1000m2的政府采购工程建设项目

【答案】C,E

 

90、根据《建筑施工企业安全生产许可证管理规定》,建筑施工企业取得安全生产许可证应当具备的安全生产条件有() 。

A、主要负责人、项目负责人、专职安全生产管理人员经安全生产监督管理部门考核合格

B、建立、健全安全生产责任制,制定完备的安全生产规章制度和操作规程

C、保证本单位安全生产条件所需资金的投入

D、参加工伤保险,为施工现场人员办理意外伤害保险

E、设置安全生产管理机构,按照国家有关规定配备专职安全生产管理人员

【答案】B,C,E

 

91、关于融资租赁合同当事人的权利义务的说法正确的有()。

A、出租人根据承租人对出卖人、租赁物的选择订立的买卖合同,未经承租人同意,出租人可以直接变更与承租人有关的合同内容

B、承租人经催告后在合理期限内仍不支付租金的,出租人只能请求支付全部租金,不能解除合同

C、出租人、出卖人、承租人可以约定,出卖人不履行买卖合同义务的,由承租人行使索赔的权利

D、出卖人未按照约定交付标的物,经承租人或者出租人催告后在合理期限内仍未交付的,承租人可以拒绝受领出卖人向其交付的标的物

E、融资租赁合同因租赁物交付承租人后;外毁损、灭失等不可归责于当事人的原因解除的,出租人无权请求承租人给予补偿

【答案】C,D

 

92、根据《建设工程质量管理条例》,监理工程师按照工程监理规范的要求,对建设工程实施监理的形式主要有()。

A、抽检

B、联合验收

C、旁站

D、巡视

E、平行检验

【答案】 C,D,E

 

93、有效仲裁协议必须同时具备的内容有()。

A、仲裁地点

B、请求仲裁的意思表示

C、仲裁事项

D、选定的仲裁委员会

E、仲裁庭组成

【答案】 B,C,D

 

94、关于工程重大安全事故罪的说法,正确的有()。

A、该犯罪是单位犯罪

B、该犯罪的客观方而表现为违反国家规定,降低工程质量标准,造成重大安全事故

C、该犯罪的犯罪主体包括勘察单位

D、该犯罪的法定最高刑期为20

E、该犯罪应当对直接责任人员并处罚金

【答案】 A,B,E

95、招标人与投标人串通投标的情形有()。

A、招标人在开标前开启投标文件并将有关信息泄露给其他投标人

B、招标人直接或者间接向投标人泄露标底、评标委员会成员等信息

C、招标人明示或者暗示投标人为特定投标人中标提供方便

D、投标人在开标后撤销投标文件,与招标人协商退还投标保证金

E、招标人分别组织投标人踏勘现场

【答案】 A,B,C

 

96、根据《房产税暂行条例》,关于房产税的说法,正确的有()。

A、房产税在城市、县城、建制镇和工矿区征收

B、房产税由产权所有人缴纳

C、房产税依照房产原值一次减除10%~30%后的余值计算缴纳

D、个人所有非营业用的房产免纳房产税

E、房产税依照房产租金收入计算缴纳的,税率为12%

【答案】A,B,C,D 

 

97、根据《关于印发起重机械、基坑工程等五项危险性较大的分部分项工程施工安全要点的通知》,关于基坑工程施工安全要点的说法,正确的有()。

A、坑工程施工企业必须具有相应的资质和安全生产许可证

B、基坑工程必须按照规定编制、审核专项 施工方案、并组织专家论证

C、基坑周边施工材料、设施或者车辆荷载严禁超过设计要求的地面荷载限值

D、基坑周边应当按要求采取临边防护措施,设置作业人员上下专用通道

E、基坑施工必须采取基坑内外地表水和地下水控制措施,防止出现积水和漏水漏沙

【答案】A,C,D,E

98、关于投标文件的说法,正确的有()。

A、对未通过资格预审的申请人提交的投标文件,招标人应当签收保存,不得开启

B、投标人在招标文件要求提交投标文件的截止时间前,可以补充、修改或者撤回已提交的投标文件,并书面通知招标人

C、在招标文件要求提交投标文件的截止时间后送达的投标文件,招标人应当拒收

D、投标人提交的投标文件中的投标报价可以低于工程成本

E、投标文件应当对招标文件提出的实质性要求与条件作出响应

【答案】B,C,E

 

99、下列终止劳动合同的情形中,属于用人单位应当向劳动者支付经济补偿的有()

A、劳动者在试用期间被证明不符合录用条件,用人单位解除劳动合同的

B、未依法为劳动者缴纳社会保险费;劳动者解除劳动合同的

C、劳动者提前30日以书面形式通知用人单位解除劳动合同的

D、用人单位被依法宣告破产的

E、劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作,用人单位解除劳动合同的

【答案】B,D,E

 

100、除行政协议外,关于行政机关的行政 行为特征的说法,正确的有()。

A、行政行为是执行法律的行为

B、行政行为具有一定的裁量性

C、行政行为不具有强制性

D、行政机关在实施行政行为时具有单方意志性,不必与行政相对方协商或征得其同意

E、特定行政相对人分享了特殊公共利益时,行政行为可以是有偿的

【答案】A,B,D,E

更多完整版2021年真题免费领取联系来考网黄老师:15102787893(微信同号)
整理不易,对各位有帮助的话帮忙点赞,收藏,评论哦!
2021一级建造师《法规》考后真题答案分享,来考网

2021年一级建造师《法规》考后真题答案分享,来考网

推荐阅读

    【本文标签】:一级建造师培训 一级建造师报考条件 一级建造师考试时间
    【责任编辑】:来考网版权所有:http://www.lkwzx.com转载请注明出处